Москва, Россия     Ancy le Franc, France

  • Белый Instagram Иконка
  • Facebook Clean

 SOGETSU. 
 У парадного подъезда ( часть 1) 

Основатель течения "Согэцу" Софу Тэсигахара выбрал для своего детища, наверное, самое лучшее место в Токио - в спокойной части респектабельного района Акасака, находящемся в самом что ни на есть центре японской столицы. Напротив, через улицу Аояма-дори, - огромный парк Императорского дворца, который является видом из видов с практически всех этажей здания Согэцу Кайкан.

В сооружение Согэцу Кайкан (наверное, правильно будет переводить "кайкан" как "дворец") внес свою лепту Кэндзо Тангэ (1915-2005) - один из самых именитых архитекторов за всю историю Японии. В Токио с именем Тангэ связано великое множество сооружений, но элегатное здание штаб-квартиры "Согэцу" (построено в 1955-1957 гг.) не теряется и в этом разнообразии.
 
В холле Согэцу Кайкан - тоже творении Тангэ - находится известный сад камней Исаму Ногути. Этот сад регулярно расцветает аранжировками лучших мастеров икэбана Согэцу. Впечатления от икэбана в окружении камней незабываемы, также, как и от капель воды, струящихся по этим камням и в конце концов превращающихся в водопад - тонкой и одновременно грандиозной идеи.
 
 

С трепетом и гордостью я прикасалась к камню с иероглифами СО и ГЭЦУ (трава и луна), стоящем перед входом во дворец каждый раз, когда судьба даровала мне возможность бывать в Японии.

На втором этаже здания, в малом холле, во время первой моей поездки в Японию на празднование 70-летия "Согэцу" в 1997 году произошла моя встреча с Иэмото (главой школы) Хироси Тэсигахара. Обстановка встречи была самой сердечной - просто в голове не укладывалось, что ты находишься рядом и общаешься с таким великим человеком.

На третьем этаже крошечный магазин, где можно купить все, что нужно для занятий икэбана, а также все, что издает издательство "Согэцу сюппан" - учебники, альбомы, книги, периодику и прочее.

На четвертом этаже находится Международной отдел. Его нынешняя заведующая госпожа Кэйко Сига с деликатной приветливостью встречает своих иностранных подопечных. Она является главным координатором всех зарубежных членов Согэцу в их связях с Хомбу (штаб-квартирой) .

Eще выше расположен небольшой выставочный зал, Фактически это японская комната с большой икэбана, крошечный сад камней, сидя в котором можно любоваться видом на императорский парк, а также мемориальная комната с бюстом Софу и портретом его дочери Касуми Тэсигахара, второй Иэмото "Согэцу". В этой комнате в марте 2003 г. я сдавала экзамен на повышение своей преподавательской степени. Мною было сделано 7 композиций. Кано-сэнсэй, которой я сдавала часть экзамена, предложила мне выбрать две аранжировки и поставить их на самое почетное место. " Это очень редкий счастливый и почетный случай, что ваши икэбана два часа будут находится на этом месте"- сказала Кано-сэнсэй. С какой затаенной гордостью я поглядывала на итальянскую делегацию, появившуюся в этот момент в мемориальной комнате!

Там же находятся просторные классы, в которых может разместиться и упражняться в искусстве икэбана до 70 человек одновременно. И это здорово, когда твоя экзаменационная аранжировка оказывается на фоне стеклянной стены, за которой распускается сакура императорского парка! В таком классе на пятом этаже ведет свой иэмото-класс госпожа Аканэ Тэсигахара, дочь Хироси, внучка Софу, четвертый Иэмото "Согэцу". В марте 2003 г. я впервые посетила её класс. Тогда Аканэ в своем слове иэмото сказала, что всего в четвертый раз ведет такое занятие. С 1981 г. этот класс вел Хироси, теперь это дело досталось ей . В молодые годы она тоже посещала иэмото-класс Хироси, но не очень понимала суть его разъяснений. Теперь, по ее словам, мысли Хироси ей становится яснее. Хироси всегда интересовала человеческая компонента в икэбана и гармония мыслей учителя и мыслей ученика.
 

"Расцвет цветка подобен расцвету чувств. При помощи цветов мы можем обмениваться чувствами. Технические навыки - это хорошо, но чувства людям важнее. При таком общении передается то, что нельзя выразить словами. Важно,как вы сами выражаете свои мысли. Здесь вы вносите вклад не только в своё мастерство, но и во всю систему "Согэцу". Чем больше собственных чувств вы вложите в композицию, тем лучше будет всем. Можно, конечно, делать все время одинаковые композиции, но это не даст вам расти. Важно соревноваться с самим собой. Важно ходить в классы тренироваться. Нужно видеть сильные черты растений. Сила естественной живой природы должна выражаться в икэбана. Нужно тратить много времени, чтобы постичь законы природы. Сила школы "Согэцу" в том, что она дает каждому раскрыться. Если этого не будет, то не будет и "Согэцу". Выразить себя через цветы - вот девиз "Согэцу"! - Вот такое напутствие я получила от Иэмото Аканэ во время моей экзаменационной сессии в Согэцу Кайкан.
 

На втором этаже здания "Согэцу" есть конференц-зал со сценой примерно на 500 человек. Там в течение всего года проходят крупные собрания. На одном из них я оказалась все в том же марте 2003 г. по приглашению Ямагути-сан - главы международного отдела в то время. Это был подлинный праздник благодарности цветам! Он проводится ежегодно в конце марта. Это день вручения наград, подарков, дипломов. Собираются все учителя, активные ученики, приезжают зарубежные деятели "Согэцу".

Я оказалась участником совместной икэбана, занявшей всю довольно большую сцену. К началу собрания на сцене уже была готова часть композиции из бамбука и форзиции, подвешенных к потолку. Вдоль сцены стояли 4 стола примерно по 1.2 м длиной, закрытых белым полотном. На столах- длинные контейнеры. Начался праздник. Каждый гость поднялся на сцену. Перед ступеньками каждому вручали одну ветку и один цветок. Ветки были: форзиция и спирея. Цветы: желтая хризантема в полубутоне, розовая гвоздика и темно-розовая маттиола. Каждый гость установил ветку и цветок в конейнеры. И на сцене получилась законченная композиция - необыкновенно красивая! Иначе быть не могло - столько чувств соединилось в единое целое!

Кроме видимых помещений в надземной части здания, в "Согэцу Кайкан" есть и подземная часть. Здесь расположены мастерские, хранилища, выставочный зал.

А еще справа от здания есть чудесный японский садик, в котором можно съесть припасенный с собой завтрак-бэнто, любуясь сезонными изменениями деревьев, а можно и просто подремать, растянувшись на скамеечке.

Замечательное место есть на земном шаре - Согэцу Кайкан. Гениальность людей сотворивших его и продолжающих его рост превратили его в магнит для всех последователей течения "Согэцу".

Ольга Фомичёва. 2006 год

2007
год
2017
год